Мысли, истории и идеи.

Ну, вот я в очередной раз переустанавливаю свою операционную систему. Дело в том, что не так давно моя система решила обновить ядро с 5.0.27 на 5.3.0 что-то там. И каким-то образом не все модули к новому ядро установились, и при попытке загрузиться я получил чёрный экран с сообщением о том, что ядро не может найти свои модули. Вернуться на предыдущую версию ядра не составило никакой трудности, и буквально через пару минут, я уже снова был в графической оболочки своей операционной системы и все продолжало работать, как и обычно.

Но затем, пару дней назад, меня дёрнул черт обновить драйвера графической карточки NVIDIA. Стоял у меня 430-ой драйвер обновится я решил на 440-ой. И тут, конечно же, это мой "косяк", я не проверил ни рекомендуемую версию драйвера для моей карты, ни то, что 440 является на данный момент последней и все еще находящейся в разработке. И вот то ли установка поставила видео драйвер криво и косо, с учётом того что в модулях ядра скорее всего, существовала папка с новым ядром, с которым у меня была проблема две недели назад. Толи версия 440 не умеет устанавливаться нормально. После чего я снова получил чёрный экран. Я попытался вернуться к предыдущей версии драйверы, но безуспешно. Графическая оболочка всё ещё не поднималась. Попытался установить в ручную, драйвера от самой NVIDIA. Единственным вариантом загрузится в графической оболочки было полностью удалить все пакеты связанные с драйвером видео карточки. О том что именно я делал я расскажу отдельно, это будет не очень интересно, потому как проблему я не решил.

Но жить без видео драйвера, и возможности переключиться на нормальную видеокарту скучно, поэтому переустанавливаю ВСЁ. Вместе с этой переустановкой хотелось бы сделать и доброе дело тоже. А именно рассказать о том как устанавливается и настраивается операционная система, какими именно настройками можно поиграться, что и как исправить. Также хотелось бы рассказать о том, что делать не стоит. Как правильно обновлять ядро, либо графический драйвер, чтобы не встретить различные проблемы как встретился их я. И конечно же пропаганда использования Linux дома, учебы и работы.