Мысли, истории и идеи.

Чисто хронологически здесь должна быть заметка об установке операционной системы. Но я не могу сделать снимки экрана при установке на реальное железо, а снимать экранлэптопавообще не прикольно. Так что о установке системы расскажу потом, а начнем с более актуальных вещей.

Как вы помните из предыдущего поста, причиной переустановки системы в этот раз, стали драйвера моей видео карточки NVIDIA. Теперь первым делом хотелось бы их поставить и убедиться в их работе. Для этого будем использовать AppCenter это графическая программа по установки пакетов (программ) в Elementary OS. Но сегодня даже не о ней, а тупо о драйверах видео карты.

Напомню, что моя карточка, это NVIDIA GeForce GTX 960M (2GB GDDR5), и что сайт сомой nvidia рекомендует пользоваться 340 драйвером. Мы же попробуем поставить что-нибудь поновее. Нажимаем на Applications в левом верхнем углу, в списке программ находим AppCenter и запускаем его.

AppCenter

В верхней части выбираем закладку "Installed" и даём загрузиться информации о доступных для установки пакетах. В программе появиться длинный список доступных обновлений, а после этого списка будет находиться вот это:

AppCenter - Installed

Тут список, из трех драйверов, доступные для установки nvidia-driver-390, 430 и 435. Возле каждой из них должна быть кнопка "Free". После нажатия на которую установщик сообщит что данная программа не курируется разработчиками самой Elementary OS и они не несут ответственность за качество этой программы. Вот так:

AppCenternon-curated app

Тут я показываю на примере 435 драйвера, но установил я в своей систем 430 у которого кнопка "Free" исчезла.

После нажатия кнопки "Install Anyway" у вас попросят ввести ваш пароль, после чего программа без проблем установиться.

Теперь посмотрим что вышло, а именно в меню найдем программу под названием "NVIDIA X Server Settings"

Applications Menu

И запустим её

NVIDIA X Server Settings

В отрывшейся программе, в первой закладке нам представлена общая информация о драйвере и состоянии системы в целом. Можно погулять и посмотреть, что находится в разных закладках, но самыми интересными для нас являются "PRIMEProfiles":

NVIDIA X Server Settings - PRIME Profiles

В которой можно переключиться с встроенной видео карты Intel на NVIDIA и обратно. Здесь всё просто выберите, какой карточкой вы хотите сейчас пользоваться, выйдите из программы. Выйдите из графической оболочки и вновь зайдите (то есть логоут и логин). Что бы убедиться, что видео драйвер и настройщик работают нормально. Переключимся на Intel и перезапустим систему. Все грузится нормально. Затем опять возвращаюсь на NVIDIA и перезапускаю систему. Снова входим в систему, и все работает нормально.

На самом деле переключаюсь я на карточку NVIDIA только тогда хочу поиграть в игры для всего остального графики Intel вполне хватает.

Следующей интересной закладкой является настройки самой программы конфигурации "nvidia-settings Configurtion" где можно поменять поведение самого настройщика.

NVIDIA X Server Settings - nvidia-settings Configurtion

Тут я обычно отменяю лишнее, на мой взгляд, предупреждение перед выходом из программы.

Вот, в общем, и все настройки, все остальное я оставляю без изменения.