Грузится

Наберите для поиска

CentOS — управление пользователями

Как

CentOS — управление пользователями

Как там начинаются все сказки? «В давние времена…» или «Давным-давно…». Так вот, давным-давно, ещё в начале компьютерной эры. Того когда компьютеры были размером с комнату или еще больше. И разговора о персональных компьютерах вообще не шло. На них, как правило, было несколько администраторов, операторов и пользователей. Вследствие чего появилась необходимость их различать, я имею в виду пользователей ;-). Команды которые мы сегодня рассмотрим как не странно одни из самых древнейших в Unix-подобных системах. И конечно же они перекачивали в Linux. О истории учетных записей в файле /etc/passwd говорить не будем, перейдем сразу к командам.
 
Первая команда будет useradd, которая предназначена для создания нового пользователя в системе. Данная команда принимает в виде параметра имя пользователя которого необходимо создать.Данная команда не выставляет никакого пароля или каких-то других настроек, и как результат пользователь не может войти в систему, до того как администратор назначил ему пароль. Так же у команды useradd есть ключи, которые могут задать некоторые параметры пользователя. Для более подробной информации посмотрите подсказку:
useradd --help

А для полной документации по данной команде читайте руководство man adduser. Следующей командой которую нужно рассмотреть это userdel, которая удаляет пользователя в системе. Если точно говорить то данная команда по умолчанию удаляет только учетную запись пользователя из файла /etc/passwd. Для того что бы удалить пользователя вместе с его домашней директорией нужно добавить ключ -r, вот так:

userdel -r <username>

Тут хотелось бы обратить ваше внимание, что при удалении пользователя в системе не удалив его домашнюю директорию (или если этот пользователь был владельцем файлов вне его домашнего каталога) в итоге вы получите файлы, которые ни принадлежат никому. На самом деле файлы все еще будут принадлежать пользователю с каким-то идентификатором, например 1234. Вот только его не будет в системе, но о работе файловой системы и правах доступа поговорим отдельно.   Вспомогательной командой для работы с пользователями и их идентификаторами является id которая отображает информацию о пользователи, вот так:

id
uid=1001(pavel) gid=1001(pavel) groups=1001(pavel),999(docker)

Команда passwd предназначена для смены пароля у пользователя. Что бы сменить или назначить пароль для самого себя, запустите команду passwd без каких-либо параметров. По умолчанию passwd меняет пароль для текущего пользователя. Если же нужно сменить пароль другого пользователя, укажите его имя первым аргументом, вот так:

passwd <user>

Пользователь root всегда имеет идентификатор 0.  Принято назначать системным пользователям идентификаторы от 1 до 499. И обычные пользователи имеют идентификаторы 500 и выше. В некоторых системах, таких как Ubuntu. Принято для системных пользователей оставлять немного больший диапазон от 1 до 999, а для простых пользователей 1000 и больше. Именно по этому созданный вами пользователь при установки Ubuntu оказывается под номером 1000.

Метки
Предыдущая

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: