Грузится

Наберите для поиска

Файлы и Папки для самых маленьких

Как

Файлы и Папки для самых маленьких

Сегодня будет довольно нудный пост. Тем, кто хоть немного работали на компьютере могу посоветовать пролистать его по быстрому и не задерживаться на нем. А я начну объяснять как для самых маленьких. Что? как? и почему? И сегодня тема: «файлы и папки».

Как говорят ученые, человеческий мозг не способен придумать что-то новое, а лишь переносит свой опыт, комбинируя его с опытом других, создавая таким образом «новые» вещи. Точно также, в истории развития компьютеров, пришло время задуматься о том, как хранить данные. И людям не пришло ничего более умного в голову, как скопировать уже существующею систему хранения документов. Это архивная картотека каталогов и документов, которая уже существовала, у тех же бухгалтеров. Назвали это приблизительно также, каждый документ этот файл, хранится он может в папке, которые разделены на другие папки. И все это дело хранится в архивах и шкафах, полках и так далее. Вы спросите «а где ж в компьютере шкафы и полки?» Ну и компьютерные накопители не сразу стали SSDдисками. Начиналось все вот с этого:

А потом было и вот так:

Так, что были и полки и шкафы, но по мере развития технологии они исчезли. Объем дисков рос, цена падала, и уже никому в голову не придет идея подключать 2-3, а то и 4 жестких диска. Типа, тут у меня фильмы, а тут у меня система и так далее … Все, эти времена закончились, все теперь берут диск минимум на 1ТБ, и вообще не задумываются об том, что и где валяется. И в итоге, в компьютере стало не обязательно создавать архивные полки, потому как не приходится ходить в огромной комнате искать нужный документ, все у тебя и так находится подносом. И система хранения превратилась в двухуровневую абстракции, и остались только файлы и каталоги, с которыми, и имеет дело конечный пользователь.

В UNIX-подобных системах абстракция файлов оказалось настолько удобной, что с её помощью стали отображать и устройства, и драйверы и даже многочисленную системную информацию как процессы. И появились такие файловые системы как procsys и dev (о них отдельно). Но пока просто разберемся с тем кто такие файлы и как с ними работать.

По умолчанию после входа в систему или при открытии окна виртуального терминала в своей системе, вы попадите в «домашнюю» папку своего пользователя. Которая должна находиться в /home/<имя пользователя>,  это конечно если вы не мутили ничего во время установки. Что бы посмотреть путь в котором вы сейчас находись воспользоваться командой pwd, вот так:

pwd
/home/pavel

Что бы перейти из папки в которой вы находитесь сейчас используется команда cd принимающая в виде параметра путь куда вы хотите перейти, вот пример:

cd /home/pavel/Downloads/

После выполнения этой команды вы перейдете в папку Downloads в вашем домашнем каталоге. Обратите внимание на то что в примере я использовал полный путь. Полный путь начинается с /, так называемого корня файловой системы. Но с точно таким же успехом я мог использовать и относительный путь. Он начинается обычно с ./ и отсчитывается относительно вашего текущего положения в файловой системе. Таким образом что бы перейти из домашнего каталога в папку Downloads по относительному пути понадобилось выполнить команду:

cd ./Downloads

Что бы просмотреть содержимое какой либо папки можно воспользоваться командой ls (от слова list). Если ей не был передан путь к папке содержимое которой вы хоти увидеть то команда выдаст вам содержание папки, в которой вы находитесь на данный момент. Выглядит это так:

ls /home/pavel/Downloads

или уже находясь в папке Downloads просто:

ls

Что бы создать простой файл воспользуйтесь командой touch передав ей имя файла как параметр, типо touch <имя файла>. А если создать папку то командой mkdir <имя папки>.

А для удаления файла используется команда rm, которая принимает имя файла как параметр. А вот что бы удалить папку нужна команда rmdir. Первые буквы rmпроизошли от слова remove (удалить). Эти команды имеют дополнительные параметры которой которые влияют на способы выполняния этих команд. Но о них я расскажу в другой раз, ну или читайте документацию, как я объяснят тут.

Метки

1 Comment

Оставьте коментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *